Древние поселения поделились секретами

Фото: poisknews.ru

Более четырех с половиной тысяч артефактов нашли археологи в ходе раскопок в зоне строительства автотрассы М-12 «Москва – Казань». Ученые исследовали древние поселения у Мурома и Владимира.

«Раскопки 2021 года впервые дали важные материалы, принципиальные для характеристики сельских поселений домонгольского времени в Волго-Окском регионе: мы увидели, как устроены усадьбы, и собрали обширный материал для изучения культуры Муромской земли как особой исторической области средневековой Руси», – рассказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

В ходе экспедиции ученые выяснили, что под будущей трассой находились богатые поселения с уличной планировкой, дворами знатных вельмож, кузницами и гончарными горнами. Уникальные артефакты обнаружены в Чаадаево-5 и Катышево-1 под Муромом и в селище Столбище вблизи Владимира.

В культурном слое собрано более четырех с половиной тысяч средневековых предметов, характеризующих жизнеобеспечение, быт и культуру муромских и владимирских сел. Среди находок ножи, кресала, детали замков, ключи, фрагменты топоров, металлические украшения костюма, кресты-тельники. Кроме того, собраны предметы вооружения и воинского снаряжения, обломки амфор, стили для письма, книжные застежки и некоторые другие статусные вещи, связанные с обиходом социальной элиты.

По мнению специалистов, каждое из трех поселений имело собственную индивидуальную историю, однако в их планировке, застройке и материальной культуре заметны и общие черты, свойственные средневековой деревне, сообщает «ТВ-МИГ».

Средневековые поселения домонгольского периода обнаружили в 2020 году в ходе строительства автотрассы М-12 «Москва – Казань». Два памятника (Чаадаево 5 и Катышево 1) находятся в окрестностях Мурома, третий (Столбище) – в городском округе Владимир. Раскопкам предшествовала проведенная в 2020 году историко-культурная экспертиза территории будущего строительства магистрали, позволившая собрать первичные данные о памятниках и определить их границы.

Скоростная трасса М-12 «Москва – Казань» пройдет через территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Республик Чувашия и Татарстан. Протяженность магистрали составит более 800 км. В настоящее время на всех участках автодороги идут подготовительные работы. Строительство планируют завершить в конце 2023 года.

Ранее сообщалось, что вблизи деревни Малое Окулово (Нижегородская область) при строительстве автомобильной трассы М-12 обнаружены стоянки древних охотников и рыболовов. В Азове (Ростовская область) нашли монеты Золотой Орды. Клад, датированный XIV веком, обнаружили археологи городского музея-заповедника.

В Великом Новгороде (Новгородская область) археологи нашли следы Немецкого двора – официального представительства и фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках.

В московском институте археологии РАН воссоздадут захоронения амазонок, которые были обнаруженные в некрополе в селе Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

#оп