Юнармейцы исполнили долг перед павшими

Фото: vedtver.ru

В Ленинградской области юнармейцы приняли участие в церемонии захоронения останков семи безымянных воинов, погибших в 1941 году на территории Лужского района.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что шестерых бойцов обнаружил поисковый отряд «Витязь» в пошлом году. Останки ещё одного фронтовика нашли поисковики из «Лужского рубежа».

«Суворов сказал, что война не считается оконченной до тех пор, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Юнармейцы принимают активное участие в поисковых работах, сидят в архивах, чтобы узнать имена героев», – сказал лидер движения, олимпийский чемпион Никита Нагорный.

В рамках мероприятия последние почести отдали ещё четырем защитникам Лужской земли.

Одного из них удалось идентифицировать, имя красноармейца – Александр Васильевич Панин, он родился в 1912 году, а погиб в 1941 в боях у озера Раковическое близ деревни Стояновщина.

«В настоящее время юнармейцы со всей России принимают активное участие в работе поисковых отрядов. Среди них – «Лужский рубеж», образованный в 1989 году. За все время существования отряда его участники обнаружили и похоронили около 2500 бойцов.», – рассказал собеседник агентства.

По медальонам, вещам и архивным данным установлены имена 400 из них.

«Если раньше часто собирали то, что лежит на поверхности или находится где-то неглубоко в земле, то сейчас таких участков, становится все меньше. Последнее время очень часто приходится копать, причем копать довольно глубоко. Работа тяжелая и кропотливая. И юнармейцы участвуют в ней наравне со взрослыми. Они превращаются в настоящих следопытов и идут до конца, раскрывая имена павших героев», – подчеркнули бойцы отряда.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 900 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что юнармейцы Калининградской области в ходе поисковой экспедиции нашли останки красноармейца и его боевые награды.

#дс