Русская равнина скрывала «грозу морей»

Фото: baltana.com

В Центральной России впервые найдены останки гигантского доисторического ящера ягуаразавра. Их обнаружили на территории карьера Малый Пролом в Рязанской области.

«Найден зуб морской рептилии из семейства мозазавров, близкородственной к ягуаразавру, останки которого находили на севере Южной Америки – возможно, ближайший родич или тот же самый вид», – рассказал завкафедрой географии, экологии и природопользования Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина Алексей Водорезов.

По его словам, это были мощные морские рептилии длиной около пяти метров и относились к видам, которых учёные называют «гроза морей».

«Среди мозазавров это одна из наиболее примитивных групп в соответствии со строением их черепа, близкая к современным крупным ящерам типа комодского варана», – подчеркнул эксперт.

Изучением зуба займутся специалисты вуза, а также учёные Европы и США.

Отмечается, что это не первая подобная находка на территории карьера. В этом году археологи обнаружили на территории Малого Пролома следы дельфиноподобного ящера ихтиозавра и плиозавра. Всего же здесь было найдено более 40 видов древних акул, живших  здесь 100-95 млн лет назад, а также других морских рептилий и летающих ящеров, сообщает ТАСС.

Карьер считается одним из самых богатых местонахождений останков животных мелового периода мезозойской эры в центре Русской равнины.

Ранее в селе Синегорье (Кировская область) специалистами Вятского палеонтологического музея были обнаружены останки морского ящера юрского периода, а в Кемеровской области нашли фрагменты яйца доисторического животного возрастом 125 миллионов лет.

Также сообщалось, что при исследовании подводного мира Антарктиды найден неизвестный ранее вид морских животных.

Незагрязненная органика, найденная на упавшем метеорите, стала очередным аргументом в пользу гипотезы о внеземном происхождении жизни на нашей планете.

#дс