Погибших воинов помянут журавликами

Фото: пресс-служба Музея Победы

В Красногорском филиале Музея Победы 22 октября отметят День Белых журавлей.

«Его участниками станут шестиклассники Опалиховской гимназии. Экскурсоводы расскажут ребятам о главных событиях и героях Великой Отечественной войны, познакомят их с историей создания песни «Журавли» народного поэта Дагестана Расула Гамзатова», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, именно Расул Гамзатов стал основателем этого памятного дня.

«Поэт был потрясен и вдохновлен историей японской девочки Садако Сасаки, которая была поражена лучевой болезнью после бомбардировки Хиросимы. Сегодня праздник Белых журавлей – это день памяти обо всех погибших воинах», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Отмечается, что в завершение программы школьников ждет мастер-класс по изготовлению значка-символа праздника, а также викторина с призами по теме мероприятия.

В момент детонации «Малыша», атомной бомбы США, сброшенной на Хиросиму, двухлетняя Садако была дома. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. Когда мать нашла её, она не заметила у дочери каких-либо видимых травм. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе 1955 года опухоль появилась на ногах. 20 февраля девочка была госпитализирована с диагнозом лейкемия.

Традиция, связанная с бумажными журавликами, появилась после гибели Садако Сасаки в 1955 году. Девочка пыталась вылечиться от лучевой болезни — и по совету лучшей подруги начала мастерить в больнице журавликов. В средневековой Японии журавль символизировал счастье и долголетие, был самой популярной фигуркой оригами. Возникло поверье, что если загадать желание и сложить тысячу цуру, оно обязательно исполнится. Эту легенду дочери рассказал её отец.

Садако успела сделать 644 журавлика. Остальных доделали её друзья. На похороны девочки прислали больше тысячи бумажных журавликов со всей страны.

В Парке Мира в Хиросиме установлена статуя Садако со словами: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».

Ранее сообщалось, что Красногорский филиал Музея Победы открыл запись в школу экскурсоводов.

#дс