Гидрографы сверят карты

Фото: gazeta-delovoy-mir.ru

Более 2,8 тысячи квадратных километров морского дна обследовало в этом году гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич». Работы проводились в рамках комплексной экспедиции Русского географического общества (РГО) и Северного флота «Помни войну».

«Материал, собранный в трёх походах по Баренцеву и Карскому морям, будет использован для увековечения памяти экипажей погибших кораблей СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Также полученные данные послужат исходной информацией для корректуры и переиздания действующих морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания», – сообщает пресс-служба РГО.

В частности, специалисты обнаружили на дне четыре боевых корабля, шесть судов и одну донную мину.

Кроме того, были подтверждены или уточнены координаты 12 уже имевшихся на картах затонувших объектов. По итогам экспедиций гидрографы снимут с карт несколько неверно указанных мест гибели кораблей.

Во время последних этапов экспедиции гидрографическое судно искало корабли, затонувшие в годы войны на подходах к порту Мурманск.

«По предварительным данным, обнаружены английский корвет «Блюбелл», погибший в феврале 1945 года, английский эсминец «Матабеле», потопленный немецкой подводной лодкой U-454 в январе 1942 года, сторожевой корабль «Пассат» и спасательное судно РТ-67, затонувшие после нападения немецких эсминцев в 1941 году, а также несколько других судов», – уточнили эксперты.

Также гидрографическая группа изучила отдельные участки маршрутов советских подводных лодок, проходивших через немецкие минные заграждения «Бантос-А» и «Бантос-Б».

Во время исследований также удалось уточнить координаты места гибели советских подводных лодок К-2 и Д-3, а также немецких подводных лодок U-307 и U-286.

Все обнаруженные объекты предполагается в дальнейшем изучить визуально для окончательной идентификации. К осмотру подводных объектов привлекут водолазов-спасателей Северного флота с телеуправляемыми беспилотными подводными аппаратами. Эта работа начнётся уже в следующем году, сообщается на сайте РГО.

Ранее сообщалось, что обнаружение сторожевого корабля «Туман» стало одной из самых значимых находок экспедиции «Помним войну». На дне Финского залива обнаружены четыре санитарных судна, затонувших во время прорыва из Таллина в 1941 году.

#дс