ФСБ рассекретила операцию разведчицы

Фото: vitrusdom.ru

Операция по ликвидации организатора массового геноцида в отношении мирных жителей на оккупированной в годы войны территории Белоруссии Вильгельма Кубе носила кодовое название «Драматург».

«В советских органах госбезопасности операция по осуществлению акции возмездия в отношении палача белорусского народа Вильгельма Кубе получила кодовое название «Драматург», — сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

Кубе в молодости, до вступления в нацистскую партию, некоторое время пробовал себя в качестве драматурга, пояснили название в ведомстве.

Информация была рассекречена в преддверии 100-летия со дня рождения участницы операции, партизанки-подпольщицы, Героя Советского Союза Надежды Троян, сообщает РИА «Новости».

​Надежда Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (с 1962 года — Верхнедвинск) в Белоруссии. В 1940 году проходила учебу в Медицинском институте Минска. В июне 1942 года оказавшись в оккупации она вошла в контакт и стала связной специального партизанского отряда «Бывалые» 4-го Управления НКВД СССР, основной задачей которого была организация и ведение разведывательно-диверсионной работы на оккупированной советской территории. Летом 1943 года Надежда Троян возглавила подпольную резидентуру в Минске. Первой из подпольщиц она вышла на Елену Мазаник — горничную в особняке Кубе и сумела убедить ее принять участие в смертельно опасной операции – разместить мину в спальне Вильгельма Кубе. Мина сработала ночью 22 сентября 1943 года. В результате взрыва Кубе был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года трем непосредственным участницам этой операции (Мазаник, Осиповой и Троян) было присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге минских подпольщиц в 1958 году был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

Надежда Троян была награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы открылась новая выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения разведчицы Надежды Троян. В столице открыли памятник Надежде Троян. Федеральная служба безопасности обнародовала документы о разведывательно-диверсионной работе сотрудников Управления НКВД СССР по Орловской области осенью 1941 года. Главархив опубликовал к Дню партизан и подпольщиков документы о подвигах «народных мстителей».

#ик