В Польше осквернили мемориал советским воинам

Фото: sputniknews.ru

МИД России потребовал от Польши отреагировать на акт вандализма.

Министерство иностранных дел России рассчитывает, что власти Польши найдут и привлекут к ответственности вандалов, осквернивших мемориал советским воинам в польском городе Замбрув, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы с сожалением констатируем, что многолетняя работа властей Польши по уничтожению советского мемориального наследия просто вымывает у населения остатки уважения к памяти советских воинов-освободителей и становится мощным катализатором подобных актов вандализма… Требуем от польских властей вернуть захоронение в городе осквернивших мемориал советским воинам в первоначальное состояние, выявить и наказать вандалов», – сказала Захарова.

По ее словам, в первой половине октября в городе Замбрув установленный на одном из братских захоронений советских воинов обелиск был разрисован надписями, у входа валялся мусор, на могилах стояли бутылки. Польские власти не уведомили российские диппредставительства об инциденте, сообщает РИА «Новости».

Ранее МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

Также сообщалось, что в польском городе Михнюв открыт мемориальный комплекс «Мавзолей мученичества польских деревень». Он посвящен убитым нацистами жителям польских деревень.

#оп