Установлена прародина современных лошадей

Фото: tengri.ru

Современные лошади появились на территории современного Волго-Донского региона России.

Исследование доказало, что лошадь в современном виде впервые появилась около 2,2 тыс. лет до нашей эры в Волго-Донском регионе России, а затем за несколько веков «завоевала» Азию и Европу, приводит результаты исследования научный журнал Nature.

Приручение лошадей кардинально изменило жизнь древнего человека: с помощью этого животного он смог эффективнее передвигаться, вести хозяйство и покорять новые земли, отмечают исследователи.

Над исследованием работали 162 ученых со всего мира. Они расшифровали геномы 273 животных, живших в Евразии между 50 000 и 200 годами до нашей эры, и сравнили их с ДНК современных непарнокопытных.

В ходе изучения собранных данных выяснилось, что вид домашних лошадей, который распространился по Евразии, вытеснив все прочие появится между 2 тыс. и 2,2 тыс. годами до нашей эры в Понто-Каспийской степи, простирающейся от Черного моря до Урала.

Популярность лошадей, положивших начало современному виду, была обусловлена верховой ездой, путешествиями и спортом для развлечения элиты бронзового века. В результате лошади стали ценным товаром, символом богатства и статуса, а потому их начали активно разводить.

Ранее сообщалось, что группа археологов из Самары, во время изучения наскальных рисунков в пещере Шульган-Таш (Капова) пришли к выводам, что первые лошади были приручены шесть тысяч лет.

Лошади Московского зоопарка завоевали призовые места на международном конкурсе «Иппосфера».

Минприроды отнесло 11 видов животных России к категории «вероятно исчезнувшие».

В пещере Пыльная в Свердловской области найдены кости гигантских животных, живших 10 тысяч лет назад.

В Волгоградской области археологи обнаружили стоянку человека каменного века.

#ик