Скончался последний красноармеец Бельгии

Фото: belgium.mid.ru

Умер единственный проживавший в Бельгии соотечественник участник Второй мировой войны Иван Алексеевич Башкатов. В августе этого года ему исполнилось сто лет.

«Светлая память о Иване Алексеевиче Башкатове – настоящем герое, мужественном, отзывчивом, сохранится в памяти всех, кто его знает. Выражаем искренние соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении на сайте посольства России в Бельгии.

Иван Алексеевич родился 22 августа 1921 года в селе Жилое Липецкой области. Встретил войну в Польше в звании младшего лейтенанта Красной армии. Был тяжело ранен в рукопашном бою, попал в плен.

В 1942-ом оказался в Бельгии вместе с другими советскими военнопленными. Тогда-то жизнь и переплела его судьбу с бельгийскими партизанами и деревенскими жителями, крепко связав с Понт-а-Сель на восемьдесят последующих лет.

«Нас полуживых доставили на какой-то вокзал. Мне кажется сейчас, что это был Льеж. Там бельгийские женщины поили нас водой, нацисты их били и отталкивали, но они все равно пытались нас напоить. Тогда я подумал, что в такой стране обязательно должно быть сопротивление и партизаны, и решил непременно бежать из плена», – рассказывал Иван Алексеевич.

В сентябре 1944 года Бельгию освободили от немецких оккупантов союзные войска. Последние годы он жил один. Его жена и боевая подруга скончалась в 2017 году.

#дс