Под Рязанью разыщут животных мезозоя

Фото: politexpert.net

Группа рязанских ученых организовала экспедицию по поиску останков животных, существовавших в период мезозойской эры. Географы намерены обследовать карьер Малый Пролом, расположенный вблизи Рязани.

«Совместно с молодежным клубом Русского географического общества (РГО) и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником мы начали масштабную экспедицию для поиска окаменелостей животных мезозойской эры на территории карьера Малый Пролом», — сообщил заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования вуза Алексей Водорезов.

«Таким образом, силы для изучения богатейшего местонахождения ценных останков увеличены практически в десять раз, с двух-четырех человек до 25-30. Это позволит увеличить число находок и более детально изучить местность», — подчеркнул заведующий кафедрой.

Участники экспедиции надеются разыскать останки древних рептилий, добавил он.

В 2021 году исследование продолжится до выпадения снега, а в 2022 году специалисты планируют отправиться для изучения карьера в Тамбовскую область, где на территории Рассказовского района сохранились следы береговой зоны древнего моря, сообщает ТАСС.

«Наши исследования проходят на территории действующих карьеров, и мы надеемся спасти для науки ценные образцы прежде, чем они окажутся под ковшом экскаватора», — отметил ученый.

Ранее в селе Синегорье (Кировская область) специалистами Вятского палеонтологического музея были обнаружены останки морского ящера юрского периода, а в Кемеровской области нашли фрагменты яйца доисторического животного возрастом 125 миллионов лет.

Также сообщалось, что при исследовании подводного мира Антарктиды найден неизвестный ранее вид морских животных.

Незагрязненная органика, найденная на упавшем метеорите, стала очередным аргументом в пользу гипотезы о внеземном происхождении жизни на нашей планете.

#ик