Персональные документы переведут в цифру

Фото: inlotoshino.ru

Бумажные свидетельства, выдаваемые органами ЗАГС, могут быть заменены на запись в реестре. С таким предложением выступило Министерство юстиции России. Нововведение в первую очередь коснется свидетельств о смерти, браке и разводе.

«Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа», — отметил глава ведомства Константин Чуйченко.

По его словам, гражданин сможет в любой момент оперативно получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде, сделав запрос через портал госуслуг или при личном обращении в органы ЗАГС.

Министр добавил, что с 1 января 2021 года свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния не требуется предоставлять при получении госуслуг, так как они исключены из перечня документов так называемого личного хранения. Нововведение сведет к минимуму бумажный документооборот и будет способствовать дальнейшему переводу услуг ЗАГС в электронный вид.

Глава Минюста пояснил, что для реализации этого проекта необходимо внести изменения во многие нормативные правовые акты, в том числе в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», а также в Гражданский, Семейный и Налоговый кодексы России, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в России стартует эксперимент по выдаче электронных аттестатов о среднем образовании.

Выпускники российских вузов со следующего года смогут получать копию диплома в электронном виде, а выпускники колледжей вместе с дипломом смогут получить цифровой паспорт компетенций. Школы обязаны предоставить электронную копию аттестата по запросу выпускника.

Министерство просвещения России поддержало инициативу внедрения QR-кодов в аттестаты школьников и учащихся колледжей.

#оп