Липецк помог Сербии восстановить память

Фото: lipetskcity.ru

В Крушеваце (Сербия) восстановили мемориальный комплекс в память о красноармейцах, погибших при освобождении города. Липецк, как побратим сербского города, изготовил барельефы, мемориальные доски, а также организовал их доставку.

В Липецке были изготовлены три барельефа «Солдат», «Факел», «Орден» и памятные доски с именами погибших солдат, сообщили в пресс-службе города.

Открытие памятника в годовщину освобождения города говорит о неутраченной связи поколений, памяти о подвиге предков и символизирует сплоченность русского и сербского народов, сообщила глава города Липецк Евгения Уваркина.

«Это значимое событие не только для Крушеваца, но и для Липецка. Между городами поддерживаются дружественные связи. Цель взаимодействия – обмен опытом и достижениями, знакомство с историческим и культурным наследием наших городов», — отметили в управлении внутренней политики администрации Липецка.

Автором барельефов выступил липецкий скульптор — член Союза Художников России — Геннадий Кривопусков.

Торжественную церемонию открытия восстановленного памятника приурочили к 77-летию со дня освобождения Крушеваца от немецких захватчиков, сообщается на официальном сайте администрации города Липецк.

Первоначально монумент был установлен на главной площади города после окончания Второй мировой войны. В 60-е годы его убрали в связи с реконструкцией магистрали. До 80-х отдельные части памятника и бронзовая скульптура воина хранились в депо музея Крушеваца, но затем были утеряны.

Липецк и Крушевац стали побратимами 2016 году.

Ранее сообщалось, что на Мемориальном кладбище освободителей Белграда (Сербия) прошла церемония зажжения Вечного огня.

Председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин указал на нравственный долг, который объединяет Россию и Сербию.

Депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич заявил о том, что Сербия никогда не допустит ревизии истории Второй мировой войны.

#ик