В Словении увековечили русского поэта

Фото: fotostrana.ru

В словенском городе Крань открыли памятники русскому поэту Михаилу Лермонтову и словенскому поэту Франце Прешерну.

«Отдавая дань уважения наследию гения русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова и величайшего словенского поэта Франце Прешерна, мы с гордостью говорим о них как о подлинно народных поэтах, творчество которых оказало огромное влияние на развитие словенской и русской литературы. Можно с уверенностью сказать, что над их творениями не властно время», — отметил посол России Тимур Эйвазов, выступая на торжественной церемонии открытия.

«Сотрудничество между Россией и Словенией в области культуры, науки и образования остается прочной основой наших добрых, дружественных двусторонних отношений», — добавил дипломат.

По его словам, открытие памятника русскому поэту в Словении придаст взаимодействию двух стран дополнительный импульс, сообщает ТАСС.

В мероприятии также приняли участие почетный консул России в Словении Данило Дуракович и мэр города Крань (Словения) Матяж Раковец.

Ранее сообщалось, что в Пятигорске (Ставропольский край) проходит фестиваль поэзии «Лермонтовские сезоны». Мероприятие приурочено к 207-летию со дня рождения поэта.

В Пятигорске для некрополя, который является изначальным местом захоронения Михаила Лермонтова, создадут цифровую карту.

В столице отремонтируют памятник Михаилу Лермонтову на Новом Арбате. Театр-студия «Слово» им. Владимира Гурьева посвятил онлайн-спектакль жизни и творчеству поэта.

Россияне включили Лермонтова в тройку самых великих поэтов мира.

#оп