Омск помянул писателя-каторжанина

Фото: baikal24.ru

В Омске открыли памятный знак, посвященный 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. Его установили на месте каторжного острога, где писатель провёл четыре года.

«По сути Достоевский как писатель состоялся именно в Омске. Поэтому у нас особое отношение к памяти о нём. У нас в городе два памятника Достоевскому, в честь него названы улица, государственный университет и работает литературный музей. И сегодня появилась ещё одна достопримечательность, которая напоминает о том, что Омск — это город Достоевского», — заявил губернатор области Александр Бурков.

Памятный знак представляет собой выполненную из металла дверь острога высотой 3,5 метра и вылетающего из неё орла.

По словам автора композиции омского скульптора Александра Капралова, за основу проекта взят эпизод из произведения «Записки из Мертвого дома», написанного Достоевским после пребывания в омском остроге. В повести писатель описывает раненого орла, которого каторжане принесли в барак.

«Здесь (в остроге – от ред.) Достоевский впервые оказался лицом к лицу с народом, с которым он никогда так близко не соприкасался. Когда он вышел с каторги, он сказал: «Если я узнал не Россию, то народ русский я узнал так хорошо, как немногие знают его», — цитирует ТАСС директора омского музея им. Достоевского Виктора Вайнермана.

По его словам, на каторге Достоевский общался с сотнями людей разной национальности и вероисповедания, истории жизни которых и легли позднее в основу самых известных произведений писателя.

«Он жил в окружении злодеев самых разных мастей, ходил на тяжелейшие работы — и не был сломлен, не ожесточился, не возненавидел тех, кто его окружал, а стал великим писателем-гуманистом», — подчеркнул исследователь омского периода жизни писателя.

Фёдор Михайлович Достоевский в апреле 1849 года был арестован и заключен в Петропавловскую крепость за участие в тайном обществе петрашевцев и публичное чтение запрещенного письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю. После следствия его приговорили к расстрелу, который в последний момент заменили на каторгу.

Достоевский пробыл на омской каторге с 1850 по 1854 год. Он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах. В конце 1854 года Достоевского сослали в Семипалатинск, где он пробыл до 1859 года. После освобождения он вернулся в Санкт-Петербург.

Его романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие считаются классикой мировой литературы.

Указ о праздновании в 2021 году 200-летия со дня рождения писателя был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что в Омске начались раскопки каторжного острога, где Достоевский отбывал наказание. В рамках выставки «Достоевский в миниатюре» представили обложки микрокниг выполненных из старинного кирпича, обломки которого были найдены в ходе раскопок омского острога.

В Алтайском крае отделение Русского географического общества (РГО) составило познавательный маршрут «По следам Достоевского».

Самым популярным произведением из обязательной школьной программы у россиян является роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». К 200-летию писателя Ф.М. Достоевского Банк России выпустит в обращение памятную серебряную монету.

#дс