Память Героя увековечили на родине

Фото: пресс-служба администрации г. Мичуринска

В Мичуринске (Тамбовская область) установили мемориальную доску Герою Советского Союза Сергею Котову.

«Памятная доска Герою Советского Союза установлена на доме, в котором прошли детство и юношеские годы Сергея Котова на улице Гоголевская, д.46», – говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

В церемонии открытия приняли участие представители администрации города, ветераны и активисты команды «Волонтеры Победы Мичуринска», сообщает  ГТРК «Вести-Тамбов».

Сергей Николаевич Котов (1912-1999) – всю Великую Отечественную войну прошёл на Черноморском флоте. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в освобождении Новороссийска и Крыма. Лично совершил 156 боевых походов. Неоднократно вёл морские бои с немецкими кораблями.

Под его командованием торпедные катера дивизиона совершали нападения на базы противника, несли дозоры, отконвоировали 198 советских судов и высадили 1 600 десантников. Также моряки дивизиона Котова спасли в море 350 человек.

Звания Героя Советского Союза Сергей Николаевич был удостоен 16 мая 1944 года.

Ранее сообщалось, что в Москве установят мемориальные доски пяти Героям Советского Союза.

В Белгороде увековечили память о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Курской битвы. В Петербурге открыли мемориальную доску в память о нотариусах, работавших в годы блокады Ленинграда. В Мордовию переданы мемориальные доски героям войны, которые были призваны на фронт из республики.

#оп