Дипломатию Победы доверили молодым

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы стал одной из площадок проведения IV Глобального форума молодых дипломатов «Дипломатия Победы».

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание на тему «Великая Победа над нацизмом: сохранять память и историю, укрепляя фундамент для мирного будущего», а также круглый стол с участием молодых специалистов внешнеполитических ведомств России и Белоруссии.

«В годы военного лихолетья члены антигитлеровской коалиции проявили прозорливость, мудрость и дальновидность. Они смогли отложить в сторону разногласия, в том числе и идеологические. Объединили усилия во имя разгрома общего врага и искоренения человеконенавистнических идей. В их активе создание архитектуры послевоенного мироустройства, краеугольным камнем которого стала Организация объединённых наций. ООН доказала эффективность в деле поддержания глобального мира и безопасности даже в условиях возникающих противоречий между мировыми державами», – обратился к участникам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что и сейчас она является ключевым источником международного права, альтернативы которому нет и не может быть.

«Уверен, свой вклад в усилия по оздоровлению общей ситуации в мире может внести и ваш форум. Искренне радует, что накопленный опыт позволяет вывести диалог между молодыми специалистами-международниками разных стран на новый уровень, поставить его на системную основу. Такую деятельность, ориентированную, прежде всего, на продвижение инновационной концепции «горизонтальной дипломатии», поддержание атмосферы доверия и взаимопонимания между народами мы всемерно приветствуем и поддерживаем», – заявил министр.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что Россия продолжит энергично противодействовать негативным и опасным тенденциям по героизации нацизма и их пособников.

«Само время, международная повестка, в которой вам приходится работать, заставляет обращаться к истории, к ее самым критическим и узловым моментам, определившим ход мировой летописи.  Таким историческим рубежом, безусловно, является Вторая мировая», – зачитал приветствие директора Музея Победы, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Школьника заместитель директора Музея Победы Фёдор Смуглин.

По его словам, война оказала колоссальное влияние на последующее мироустройство. При этом в современном мире предпринимаются всё новые попытки ревизии общепризнанных фактов и выводов.

При этом он выразил уверенность, что очень важно делать всё для сохранения правды и памяти об этой страшной трагедии не только внутри нашей страны, но и во всём мире, в особенности среди молодёжи.

«Факты о войне, её трагедиях и героях, должны знать новые поколения всех стран мира. Только так, человечество может не допустить возрождения нацизма и его страшных преступлений», – говорится в обращении Александра Школьника.

Кроме того, в рамках форума был презентован Устав Международной ассоциации молодых дипломатов.

Также участники форума осмотрели экспозиции Музея Победы, в том числе «Подвиг Народа».

Форум организован Советом молодых дипломатов МИД России (СМД) совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Дипломатической академией МИД России.

На рабочих секциях эксперты обсудят роль СМИ в освещении исторических событий, фактор «фейк ньюз» в современных медиа, фальсификацию истории, а также итоги формирования «ялтинско-потсдамской» системы международных отношений.

Также среди основных вопросов – решения Нюрнбергского трибунала, легшие в основу исторической политики, новый мировой порядок при центральной и координирующей роли ООН, современные вызовы и угрозы.

Глобальный форум молодых дипломатов – уникальная дискуссионная площадка СМД с участием общественно-политических деятелей, дипломатов и представителей власти, запущенная в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года.

Работа площадки опирается на концепцию «горизонтальной дипломатии», разработанной членами СМД. Она заключается в создании неформальных сетевых связей между молодыми сотрудниками внешнеполитических ведомств и является результатом деятельности СМД по проведению аналогичных региональных форумов (Евразия, АТР, БРИКС, РИК, Европа, ОИС) для действующих молодых дипломатов.

Ранее онлайн-программу «Календарь Нюрнберга» к 75-летию окончания Нюрнбергского процесса разместил на сайте Музей Победы.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет противостоять забвению выводов Нюрнбергского трибунала. МИД России констатировал развитие таких тенденций в странах Европы.

В школьную программу будет включен раздел, посвященный Нюрнбергскому трибуналу. Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о суде  над нацистскими преступниками.

Ключевым событием Всероссийского проекта «Без срока давности» стал Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», который состоялся в  Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

#дс