Под Петербургом восстановили памятник погибшим детям

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

В деревне Кирково (Тосненский район, Ленинградская область) восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства».

Более пяти лет потребовалось на реставрацию разрушенного деревянного мемориального комплекса, который посвящен детям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Восстанавливали памятник те же специалисты, что и создавали его первоначально в 1980-х годах, говорится в сообщении пресс-службы правительства Ленинградской области.

Реставраторы воссоздали утраченную деревянную скульптурную композицию и выполнили комплекс работ по благоустройству территории мемориала, сообщает ТАСС.

Деревянный мемориальный комплекс «Памяти расстрелянного детства» был создан в 80-х годах прошлого века группой скульпторов под руководством Заслуженного художника России, скульптора Виктора Новикова. Однако за последующие годы памятник полностью разрушился.

Деревня Кирково (Ленинградская область), была оккупирована немецкими войсками с сентября 1941 года по январь 1944 года. За время оккупации погибло около 40 детей и более 20 взрослых ─ это почти половина всех жителей деревни.

Ранее сообщалось, что разрушенный более шестидесяти лет назад памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и морским пехотинцам восстановили в Мурманске.

Уфимская семья Кузнецовых своими силами и средствами восстанавливает заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны на местном кладбище. Добровольцы привели в порядок более 5 тысяч памятников и воинских захоронений в России и за рубежом.

#оп