Реальный интеллект перекроит искусственный

Фото LF Академия

Ученые нашли способ создания застрахованного от ошибок и абстрактно мыслящего искусственного интеллекта (ИИ).

«Мы вывели ключевой признак наличия у системы «общего ИИ»: она должна быть способна понимать и уметь применять разные «мировоззрения» или «теории», – рассказал исследователь Школы перспективных исследований (SAS) Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) Луи Вервурт.

Он уточнил, что в понимании ИИ «мировоззрение» означает определенный особый способ оценки собранных данных. Применение в конкретной ситуации разнообразных «мировоззрений» позволит ИИ «посмотреть с разных сторон» и в итоге вывести новые принципы или законы реагирования.

По мнению ученых, ИИ будет принимать все больше решений без вмешательства человека.

В настоящее время ИИ ориентируется на заданный набор образцовых реакций и не имеет возможности его переоценить или расширить в конкретной ситуации. Это создает риск, что автоматическое решение окажется неправильным, считают ученые ТюмГУ.

Они предложили подход к разработке ИИ, который сделать его более интеллектуальным и «сознательным».

 «Пока мы предложили только общую стратегию. Но наш анализ позволяет понять, насколько современный ИИ продвинулся в имитации или реализации абстрактного мышления», – отметил Луи Вервурт.

Некоторые из самых продвинутых систем искусственного интеллекта, частично имитирующие абстрактное мышление, были созданы физиками Швейцарского федерального технологического института (Цюрих, Швейцария) и Массачусетского технологического института (Кембридж, Массачусетс, США), напоминает ТАСС.

Ранее стало известно, что в России будут созданы шесть исследовательских центров по ИИ.

Как сообщалось, к анализу научных направлений и критических технологий привлекут искусственный интеллект.

В вузах разрабатываются десятки программ обучения, связанные с ИИ.

#аг