Фотолетопись расскажет о немцах в Поволжье

Фото: alternathistory.com

В Самаре в Историческом парке «Россия – Моя история» откроется фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись».

В экспозиции будут представлены редкие исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и немецких государственных архивов, многие из которых ранее не публиковались, и впервые оцифрованы при подготовке экспозиции.

На исторических снимках запечатлены хронологические периоды в истории немецкой автономии на Волге: голод 1921-1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, традиционных атрибутах немецкого быта, 1941 год и депортация немецкого населения, период службы в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Партнерами выставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись», представившими уникальные кадры фотохроники являются: Государственный исторический архив немцев Поволжья (город Энгельс), Российский государственный архив кинофотодокументов (город Красногорск), Федеральный архив Германии, а также другие музеи и архивы, сообщается на сайте Дом дружбы народов Самарской области.

Фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись» была создана в 2018 году к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья при поддержке Международного Союза немецкой культуры в рамках цикла тематических мероприятий «Трагедия и подвиг: российские немцы в 1941-1955 годах».

Ранее сообщалось, что в августе в московском Международном аэропорту «Шереметьево» состоялась фотовыставка «Дервиш-80».

Опубликован фотоальбом «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и советского-германского фронта».

В Воронеже перевели мемуары рядового вермахта Андреаса Шлегеля, издание показывает войну глазами немцев – бывших оккупантов, а затем военнопленных.

#ик