Александров Анатолий Петрович

Советский физик, принадлежит к замечательной плеяде отечественных ученых XX века, которые создавали научно-технический, экономический и оборонный потенциал Советского Союза.

Родился 13 февраля 1903 года в городке Тараща под Киевом. Работал ассистентом в Киевском горном институте, электромонтёром, электротехником в Киевском физико-химическом обществе при Политпросвете и преподавателем средней школы в селе Белки Киевской области. Несколько лет совмещал учёбу на физико-математическом факультете Киевского университета, где учился с 1924 по 1930 год, с преподаванием физики и химии в школе № 79 в Киеве.

После окончания физического факультета работал в Киевском медицинском институте в рентгено-физическом отделе, а затем в Ленинградском физико-техническом институте, где в соавторстве разработал статистическую теорию прочности. С весны 1931 года до начала Великой Отечественной войны работал в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина, где стал кандидатом, а потом и доктором физико-математический наук. В 1941 году защитил докторскую диссертацию на тему «Релаксация в полимерах».

Перед началом войны совместно с И.В. Курчатовым и В.М. Тучкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, который стал применяться на всех кораблях Советского Союза.

С 1943 года Анатолий Петрович участвует в разработке ядерного оружия, став заместителем И.В. Курчатова в лаборатории № 2 Академии Наук СССР.

После окончания Великой Отечественной войны А.П. Александров продолжил заниматься наукой, в частности, при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для первых советских атомных ледоколов и множество других ядерных проектов, сыгравших огромную роль в обороноспособности нашей страны.

В 1946—1955 годах был директором Института физических проблем АН СССР. В 1955 году стал заместителем директора Института атомной энергии, а после смерти И.В. Курчатова в 1960 году, стал директором этого Института.

В 1960-е годы по инициативе Александрова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. Это обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости. Являлся научным руководителем проекта реакторных установок большой мощности.

С 25 ноября 1975 года по 16 октября 1986 года — президент Академии наук СССР (избран на безальтернативной основе).

Анатолий Александров был трижды удостоен звания Героя Социалистического труда, награждён девятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Севастополя»

Подробнее с деятельностью А.П. Александрова можно познакомиться на экспозиции Музея Победы «Подвиг народа».