Россияне отказались от планов

Фото: Рамблер/путешествия

Большинство соотечественников не планируют свою жизнь на долгосрочную перспективу.

Только 21% опрошенных указали, что планируют свою жизнь на несколько лет вперед, 31% вообще не строят планов и живут сегодняшним днем, 28% планируют свою жизнь на несколько месяцев, 17% отметили, что не строят планов, так как ситуация в стране нестабильна, говорят результаты исследования, которое провели Институт психологии РАН совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Как мы и ожидали, горизонт планирования прямо связан с уровнем образования и субъективным экономическим благополучием», – прокомментировал заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

«Серия наших исследований показала, что мы планируем свою жизнь дальше, если уверены в том, что можем влиять на свое настоящее, можем положиться на поддержку близких, если у нас широкая и разнообразная сеть личных контактов, если мы доверяем государству и обществу в целом. Наоборот, на готовности планировать свою жизнь вдолгую и социальном оптимизме негативно сказываются популизм, а также недоверие к миру и обществу – социальный цинизм и вера в опасность мира. Нагнетание страхов и поиск врагов замыкают нас в настоящем», – констатировал ученый.

По мнению исследователей, сокращение горизонта планирования своей жизни стало одним из основных социально-психологических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, отмечается на сайте РАН.

По данным другого исследования Института психологии РАН в апреле 2021 года, 49% из 6 тыс. опрошенных россиян убеждены, что «живут в мире, который похож на джунгли, где выживает сильнейший».

Как сообщалось, настроение почти всех (98%) соотечественников так или иначе зависит от погоды.

За последние полгода почти каждый четвертый (23%) россиянин испытывал чувство одиночества.

Женщины нервничают из-за финансовых трудностей чаще мужчин.

#аг