Природу России возьмут под усиленную охрану

Фото: bibliotekalevokumka.blogspot.com

Свыше 25% сухопутной части России находится под экологической законодательной защитой, а к 2024 году в стране будут созданы более 23 новых охраняемых природных территорий. Об этом заявил глава государства Владимир Путин.

Учитывая особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, другие формы охраны, под экологической законодательной защитой сейчас находится свыше 25% сухопутной части России. Только на федеральном уровне это 109 заповедников, 64 национальных парка и 62 заказника, сообщил президент России.

«При этом к 2024 году собираемся создать еще не менее 23 новых охраняемых природных территорий», — подчеркнул он.

В России «реализуется комплексная стратегия устойчивого развития, в рамках которой уделяется повышенное внимание экологической повестке, защите и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также дальнейшему укреплению системы особо охраняемых природных территорий»,  — рассказал Владимир Путин выступая по видеосвязи на XV Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Задачи сохранения биоразнообразия являются для нас безусловным приоритетом и государственные институты, бизнес, гражданское общество действуют в этой работе как партнеры, указал глава государства.

Конвенция ООН о биологическом разнообразии, принятая почти 30 лет назад, «была и остается ключевым универсальным международно-правовым инструментом, обеспечивающим объединение усилий государств и многосторонних организаций в борьбе за сохранение природы и рачительное использование ресурсов нашей общей планеты», добавил Владимир Путин.

«Эти задачи в настоящее время как никогда актуальны». «Ведь мы все видим, как деятельность человека, бурное развитие технологий, промышленности, сельского хозяйства влияют, к сожалению, зачастую негативно на экологию и климат», — пояснил президент России.

Конференция предоставит возможность обменяться мнениями о том, как в максимальной степени обеспечить гармоничное сосуществование человека и природы, наиболее эффективно мобилизовать усилия мирового сообщества по сбережению биоразнообразия и устойчивому использованию природных ресурсов, определению целей и модальностей международного сотрудничества в этих сферах, приводит ТАСС слова глава государства.

Правительство России утвердило четыре всероссийские экологические инициативы.

В марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации, согласно которому все данные о состоянии окружающей среды должны размещать в свободном доступе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал усилить противостояние климатическим изменениям на планете.

#ик