Историк рассказал о роли танков под Москвой

Малоизвестный эпизод о роли советских танкистов в Битве за Москву раскрыл сотрудник научного отдела Музея Победы Андрей Горбунов.

Он рассказал о попытках Красной армии деблокировать Вяземский «котел». В частности, выступая на Международной научной конференции «Вяземский «котёл». Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне», ученый рассказал о боях на Можайском и Минском шоссе 10-14 октября 1941 года.

Брошенные в прорыв для соединения с окружёнными частями Красной армии 18-я и 19-я танковые бригады вступили в сражение с немецкой дивизией СС «Дас Райх». Именно это сражение фактически спасло Москву, поскольку дало время 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Полосухина занять оборону под Можайском, пояснил историк.

«Рывок на Москву немецких войск был сорван», – подчеркнул он.

Вяземский «котёл» – окружение в октябре 1941 года силами немецкой группы армий «Центр» четырех армий Западного и Резервного фронтов. Безвозвратные потери советских войск составили около миллиона человек, в том числе свыше 380 тысяч – убитыми и ранеными.

В военной историографии считается, что поражение под Вязьмой позволило наступавшему вермахту подойти к Можайской линии обороны, откуда открывалась прямая и незащищенная дорога на Москву. Однако, нанесенные немцам потери позволили советскому командованию сначала защитить основные дороги на Москву, а в конце октября восстановить сплошной фронт обороны.

#аг