Юнармейцы провели фронтовое расследование

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Юнармейцы Калининградской области в ходе поисковой экспедиции нашли останки красноармейца и его боевые награды. После работы с архивами ребята смогли воссоздать хронику фронтового пути трёх бойцов, чьи судьбы объединила Великая Отечественная война.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что история началась в октябре 2020 года.

«Именно в это время участники юнармейской поисковой группы «Натангия» из города Багратионовск недалеко от Цинтена (в наши дни — это поселок Корнево Багратионовского городского округа), обнаружили останки солдата. На груди у бойца было две награды – медаль «За оборону Сталинграда» и Орден Славы III степени», – рассказал собеседник агентства.

«Солдат лежал под небольшим слоем грунта, то есть он погиб в бою. У нас боец с номерной наградой, предстояло лишь узнать его личность, а дальше — отыскать его родных. Но всё оказалась гораздо сложнее», – отметил руководитель юнармейской поисковой группы Виталий Степанов.

Через Центральный архив Минобороны удалось выяснить, что Орден Славы принадлежит советскому офицеру, летчику Владимиру Лабохо, уроженцу Белорусской ССР. Ребята установили, что Владимир Андреевич прошел всю войну и остался жив. Участник Восточно-Прусской операции во время боевого задания был сбит немецкой зенитной артиллерией. Смог катапультироваться, но попал в плен к нацистам. Освобожден летом 1945 года.

«Возникло еще больше вопросов. Было решено вернуться на место поисков. Мы расширили квадрат, немного углубились и обнаружили серебряную ложку литовской фирмы М. Липманъ с нацарапанными инициалами «Прийма Иван Константинович. Литва». Тогда и появилось предположение, что останки найденного бойца принадлежат Ивану Прийме, а награду летчика Лабохо скорее всего он нашел», – поделился юнармеец Павел Колмогоров.

Чтобы подтвердить догадки, юнармейцы «Натангии» подключили к поиску родных Ивана Приймы и Владимира Лабохо команду архивистов, поисковиков и журналистов, в том числе из Белоруссии. Удалось выяснить, что в Вильнюсе проживает внук лётчика – Игорь Валерьевич, а в Светлогорске Гомельской области – дочь Владимира Лабохо Светлана Маркичева и внучка Алёна Кочемазова. Они рассказали, что после войны Владимир Андреевич вернулся в своё село, увидел руины и вместе со своей будущей женой переехал в Вильнюс.

Летом 2021 года родным летчика передали найденный в Калининградском лесу Орден Славы III степени.

«Эта поисковая экспедиция дала нам больше, чем удовлетворение от найденных артефактов. Мы прочувствовали насколько сложным был боевой путь фронтовиков и сколько семей потеряли связи друг с другом. Найти родных, пропавших во время войны было нереально. Благодаря помощи со стороны белорусских коллег, мы выяснили, что у Владимира Лабохо был брат по отцу Христофор, который долго искал его и даже отправлял официальные запросы в различные ведомства. Теперь семьи воссоединились», – подчеркнула начальник штаба «Юнармии» города Багратионовск Ксения Квачко.

Через архив удалось найти информацию и о боевом пути Ивана Приймы 1900 года рождения. Иван Константинович призывался на войну в Крымской АССР. Служил в 84 гвардейском стрелковом полку 33 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского Фронта. Имеет медаль «За отвагу».

Сопоставив факты и документы, юным поисковикам стало понятно, что подразделение Ивана Константиновича двигалось в направлении Восточной Пруссии. Но по пути, во время боёв в Латвии, Прийма осколком снаряда получил ранение в бедро, попал в полевой госпиталь, где и скончался 29 ноября 1944 года от газового сепсиса. Похоронили Ивана Константиновича в Латвии.

«Наша версия снова «посыпалась». Не Ивана мы нашли! Как оказалось, не дошёл солдат Прийма до окраины Цинтена (ныне поселок Корнево), где была обнаружена его именная ложка, а также две награды, одна из которых «За оборону Сталинграда». Исходя из наградных документов ни у лётчика Лабохо, ни у солдата Приймы не было такой медали. Хотя, они оба там воевали», – подчеркнул Виталий Степанов.

После общения с внучкой Приймы – Татьяной, которая сейчас живет в Симферополе, было решено вернуть именную ложку солдата Ивана Константиновича на его родину в Крым, в Центральный музей Тавриды.

Во время работы с документами, один из поисковиков из Пятигорска предположил, что найденный солдат может быть красноармейцем Иваном Бутылкиным. Уроженец Ленинграда Иван Алексеевич без вести пропал в феврале 1945 года под Кенигсбергом. Служил в 80-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в должности стрелка. В период с 22 февраля 1945 года его полк вел бои на территории современной Калининградской области в том месте, где были обнаружены останки красноармейца.

Эксперты предположили, что Прийма и Бутылкин могли проходить лечение в одной медсансчасти, а именно – в хирургическом полевом подвижном госпитале 3542, где в октябре-ноябре 1944 года поправляли здоровье бойцы 32-й и 33-й гвардейской стрелковой дивизии. И там же два Ивана могли обменяться предметами на память. Но архивные документы эту информацию не подтвердили.

При этом родные Ивана Алексеевича Бутылкина – внук и правнук, на которых удалось выйти в процессе расследования, согласились провести экспертизу ДНК. Но и она не выявила родства найденного красноармейца с потомством Бутылкиных.

«К сожалению, установить кем был найденный солдат, так и не удалось. Но юнармейцы «Натангии» провели огромную работу. Вместе со старшими товарищами ребята смогли выяснить боевой путь трех фронтовиков. Из одной экспедиции, вышло целое расследование длинною в полгода. Остается открытым вопрос, откуда чужие вещи у найденного солдата. Для военного времени это нормальная картина. На фронте солдаты очень часто обменивались личными предметами, а что-то могли найти с целью передать родственникам погибших», – пояснил начальник штаба «Юнармии» по Калининградской области Алексей Краснов.

В этом году у мемориала в поселке Корнево Багратионовского городского округа (ранее Цинтен) останки красноармейца с почестями будут перезахоронены.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 860 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в Новгородской области на территории Маревского района школьный отряд поисковиков обнаружил останки 48 красноармейцев. В Поисковом движении России (ПДР) подвели итоги экспедиций весны 2021 года и рассказали о предстоящих проектах.

#дс