Назван лучший любительский театр

Фото: culture.gov.ru

В Каргополе завершился первый фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань». Обладателем главного приза стал Народный театр-студия «Ра вестник» из поселка Шушенское Красноярского края.

Отмечается, что коллектив представил спектакль по мотивам гоголевского «Ревизора».

Кроме того, лауреатами фестиваля стали Образцовый театр юного зрителя Ассоциации Кольчугинских театров (Владимирская область), Каргопольский народный театр, Театр «Левый Берег» (Ярославская область) и Новодвинский Народный театр.

По словам организаторов, фестиваль планируется проводить один раз в два года и в следующий раз примет участников в 2023 году.

В смотре приняли участие 12 театров из Красноярского края, Архангельской, Владимирской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Ярославской областей и Донецкой Народной Республики. В афишу вошли комедии, музыкальные спектакли, драматические пьесы и философские притчи по произведениям русской классической литературы.

Проект «Театральная пристань» реализуется Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова, Домом народного творчества Архангельской области, а также региональным отделением Союза театральных деятелей России, сообщается на сайте Минкультуры РФ.

Ранее сообщалось, что в Москве прошел Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Во Владивостоке впервые пройдет Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Гости увидят девять спектаклей разных жанров из восьми стран. Россия осенью даст старт фестивалю «Русские сезоны» в Южной Корее.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры России объявило конкурс для театров и музыкальных коллективов на получение грантов в 2022 году. В России планируют в будущем создать единую автоматизированную систему сведений для театров и музеев.

#дс