Росприроднадзор перечислил города-загрязнители

Фото: stolica-s.su

Росприроднадзор составил список российских городов с большим количеством вредных выбросов.

«В самых загрязненных районах находятся крупнейшие металлургические, нефтехимические и теплоэнергетические предприятия, которые используют грязные виды топлива», – рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

В список городов-загрязнителей вошли Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, поселок городского типа Рефтинский в Свердловской области, Междуреченск (Кемеровская область), Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск (Иркутская область).

Глава Росприроднадзора отметила,  что во время проверок предприятия по отдельности «укладываются в нормативы по выбросам». Вместе с тем при их нахождении в одной области нормативы не выполняются из-за отсутствия методики расчётов совокупной нагрузки предприятий.

Также Радионова считает, что мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России насчитываются 48 городов с высоким или очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Абсолютным лидером среди них остается Норильск – его предприятия выбрасывают по 1,87 млн тонн вредных веществ в год.

В марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

Россияне в лучшем случае оценивают экологическую обстановку в родных городах как «нормальную».

#оп