«Золотая Звезда» сохранит память о герое

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Знак особого отличия «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации был передан Виктору Понякову внуку, погибшего в бою командира 32 стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта, полковника Виктора Полосухина. Торжественная церемония передачи награды состоялась в Национальном центре управления обороной РФ.

Награду внуку комдива лично вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

«Личный состав соединения в период ожесточенных боев на подступах к Москве стойко удерживал рубежи Можайской линии обороны. Несмотря на неоднократные попытки, противнику не удалось продвинуться в полосе обороны дивизии» – заявил генерал армии.

«Его личное мужество и умелое управление частями дивизии обеспечили не только успешное проведение оборонительной операции, но и создали условия для разгрома фашистских захватчиков под Москвой» – отметил он.

«К сожалению, в то время подвиг Виктора Ивановича не получил должной оценки. И только спустя 80 лет ему присвоено высокое звание Героя Российской Федерации» – сказал начальник Генерального штаба.

Полковник Виктор Полосухин героически погиб 18 февраля 1942 года в ходе контрнаступления под Москвой.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г. №465 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов полковнику Полосухину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Ранее сообщалось, что только треть россиян (33%) считает, что истории о подвигах участников Великой Отечественной войны должны храниться в семьях. Остальные предлагают передавать их в музеи, архивы и электронные базы.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар Музею Победы фронтовые награды отца, который участвовал в Ржевской битве.

Посол России в Австрии вручил дочери Марии Лангталер – Анне Хакль Орден Мужества за подвиг ее матери в 1945 году. В Афинах (Греция) ветерану Великой Отечественной войны вручили медаль «За оборону Севастополя».

#ик