Ветеран из Аргентины получила российский паспорт

Фото: Елена Кондратьева/ТАСС

Жительница Аргентины ветеран Великой Отечественной войны Мария Кадар, в возрасте 90 лет приняла присягу и получила паспорт гражданина РФ.

«Для меня большая честь вручить вам сегодня паспорт гражданина РФ», — сказал на церемонии посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

«Я благодарна посольству за эту огромную работу, которую оно провело», — рассказала Мария Кадар.

Мария Кадар родилась в марте 1931 года в Центрально-Черноземной области РСФСР. В годы Великой Отечественной войны она вместе с матерью была эвакуирована в Свердловскую область, где работала на заготовке дров и в колхозе. Ее отец погиб в 1943 году на Курской дуге, сообщает ТАСС.

За работу в военное время Мария Кадар получила звание «Ветеран войны и труда». Также была награждена грамотами и медалями за продолжительный и добросовестный труд. В 2014 году женщина переехала к родственникам в Буэнос-Айрес.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в российское гражданство ряда иностранцев, среди которых ветеран Мария Кадар, проживающая в Аргентине.

Ранее сообщалось, что Марии Кадар, проживающей в латиноамериканской стране, вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

96-летняя блокадница Мария Смульская из Парижа получила российский паспорт спустя два десятилетия жизни без гражданства.

В канун своего 100-летия ветеран из Белоруссии получила российское гражданство.

#ик