Тульская школа увековечила маршала СССР

Фото: tularegion.ru

В Щекинском районе Тульской области на территории Первомайской кадетской школы установили бюст дважды Герою Советского Союза, маршалу и первому начальнику Гражданской обороны СССР Василию Чуйкову.

Место установки бюста было выбрано не случайно. В сентябре Первомайской кадетской школе присвоено имя Василия Чуйкова. В ней кадеты могут не только получить общее и дополнительное образование, но и пройти углубленную подготовку в профильных классах МЧС, МВД и Следственного комитета, сообщила зампред правительства Тульской области Ольга Гремякова.

«Наша задача — передать молодому поколению историческую память о земляках, которые внесли значимый вклад в оборону и развитие страны», — отметила она.

Торжественное открытие бюста приурочили к 89-й годовщине со дня образования Гражданской обороны РФ, сообщается на сайте правительства Тульской области.

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (сейчас — поселок городского типа в Московской обл.). С сентября 1942 года командовал 62-й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда. С апреля 1943 года был командующим восьмой гвардейской армией, руководил ею в боях на Правобережной Украине, в Белоруссии, участвовал в штурме Берлина.

После войны занимал руководящие посты в командовании Группой советских войск в Германии, получив в 1948 году очередное звание генерала армии, в 1953-1960 годах он руководил Киевским военным округом, в 1955 году стал Маршалом Советского Союза. В 1960 году Чуйков был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны, с 1961 года и до отставки в 1972 году он был первым начальником Гражданской обороны СССР. Чуйков умер 18 марта 1982 года, согласно завещанию был похоронен на Мамаевом кургане.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге откроют скульптурную композицию, изображающую маршала Георгия Жукова и начальника штаба военного округа, генерал-лейтенанта Льва Сквирского.

В сквере оренбургской школы установили бюст летчика-истребителя Михаила Девятаева. В подмосковной Электростали открыли памятник Герою Советского Союза Екатерине Дёминой – единственной женщине, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте.

#ик