Музей сохранил фотографии «ночных ведьм»

Фото: 899гшап.рф

Музей Победы сохранил уникальные документы о летчицах ночного бомбардировочного полка «Ночные ведьмы».

В фондах Музея Победы хранятся уникальные раритеты, рассказывающие о боевом пути «Ночных ведьм». Многие из экспонатов в музей передали сами прославленные летчицы. В коллекции музея также десятки фотографий, иллюстрирующий боевой путь летчиц и их жизнь после войны.

Девушки-авиаторы совершали боевые вылеты ночью. При этом они передвигались с выключенными моторами, а звук планирующего самолета напоминал шуршание метлы. Это и послужило поводом для немцев дать летчицам прозвище «ночные ведьмы».

Полк участвовал в боевых действиях на Дону, на Кавказе, на Кубани и в Крыму, при освобождении Белоруссии, Польши и в Восточной Пруссии. А также летчицы воевали в Германии, поддерживая наши войска в боях на Одере.

За время боевых действий они совершили свыше 23 тысяч боевых вылетов, сбросив на врага более трех тысяч осколочных бомб и 26 тысяч зажигательных, уничтожив при этом 17 вражеских переправ, девять вражеских эшелонов и свыше 30 складов, уточнили в пресс-службе Музея Победы.

Формирование первых женских авиаполков началось 8 октября 1941 года. Одним из первых был сформирован ночной легкобомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы». Девушки летали на бипланах По-2. Командовала летчицами Герой Советского Союза Марина Раскова.

Ранее сообщалось, что Музей Победы познакомил посетителей с оригинальными конструкторскими решениями и особенностями отдельных советских истребителей и бомбардировщиков.  Видеоэкскурсия, посвященная советской авиации времен Второй мировой, вышла на YouTube-канале Музея Победы.

В Ростовской области восстановили макет самолёта «ночных ведьм».

Экспозицию, посвященную «ночным ведьмам», открыли в краеведческом музее Энгельса. Ранее саратовские депутаты выступили с инициативой учредить день женских авиационных полков.

#оп