Дебютное кино снимут за госсчет

Фото: kazpravda.kz

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о возможности полного государственного финансирования дебютных художественных, документальных и анимационных отечественных фильмов.

Такая субсидия из бюджета «станет хорошим стартовым капиталом для молодых авторов, которым всегда непросто найти средства на проекты», считает премьер-министр России Михаил Мишустин.

По его словам, документальные и анимационные фильмы не приносят таких доходов, как коммерческое кино, но они также нуждаются в поддержке. Это «значимая часть отечественного кинематографа, которую аудитория ценит за аналитический подход и новые знания, а также за свежий взгляд на важные события», добавил вице-премьер.

Законопроект предусматривает возможность стопроцентного государственного финансирования производства и проката дебютных художественных, документальных и анимационных фильмов режиссеров – выпускников профильных государственных вузов.

В кабмине считают, что это позволит увеличить количество дебютных национальных фильмов и расширит спектр освещаемых режиссерами-документалистами социальных и общекультурных проблем.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года, сообщает ТАСС.

В настоящее время госфинансирование производства и проката национального фильма не может превышать 70% стоимости его производства.

Ранее сообщалось, что предложение министерства культуры об увеличении государственного финансирования производства и проката ряда национальных фильмов в размере 100% стоимости получило поддержку правительства России. Одобренный проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Питчинги дебютантов в этом году вышли на новый уровень отношений внутри всего кинематографического сообщества.

Большинство россиян (60%) предпочитают смотреть отечественное кино.

#оп