Бывший эсэсовец отверг обвинения

Ворота лагеря Заксенхаузен с надписью "Труд делает свободным"

Бывший охранник нацистского концлагеря Заксенхаузен Йозеф Шутц отрицает обвинения в свой адрес.

Подозреваемый сообщил, что невиновен, поскольку даже не понимает, в чем его обвиняют — он давно уже не в Заксенхаузене. Об этом он заявил во второй день судебного заседания, проходящего в городе Бранденбург-ан-дер-Хафель (федеральная земля Бранденбург), передает ТАСС со ссылкой на германское агентство DPA.

Ранее, отвечая на вопрос судьи, бывший охранник рассказал о своем детстве и юности в Литве, а также поведал о жизни в Германии после освобождения из советского плена. При этом адвокат подозреваемого не позволил задавать никакие вопросы, связанные с периодом Второй мировой войны.

7 октября в городе Бранденбург-ан-дер-Хафель при соблюдении строгих мер безопасности начался судебный процесс по делу столетнего экс-охранника бывшего нацистского концлагеря Заксенхаузен.

По данным следствия, бывший охранник участвовал в убийстве более 3,5 тыс. заключенных нацистского концлагеря Заксенхаузен в период с 1942 по 1945 год. Как ранее отмечал председатель суда Франк Штарк, обвиняемый, учитывая его возраст, будет присутствовать на слушаниях от двух до двух с половиной часов.

Ожидается, что процесс продлится до января 2022 года. Всего запланировано 22 слушания.

Через Заксенхаузен, расположенный близ города Ораниенбург к северу от Берлина, с 1936 по 1945 год прошли более 200 тыс. человек. Погибли десятки тысяч узников.

Ранее столетний экс-охранник концлагеря Заксенхаузен отказался от слова после того, как ему было зачитано обвинение.

Как сообщалось, правоохранительные органы Германии задержали 96-летнюю местную жительницу. При национал-социалистах она служила в концлагере Штуттгоф и подозревается в соучастии в убийстве более 10 тысяч человек.

Также в Германию из США доставили бывшего охранника одного из филиалов концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера.

#аг