Факт геноцида закреплен юридически

Фото: waralbum.ru

Вступило в законную силу решение Псковского областного суда от 27 августа 2021 года об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

«На территории нынешней Псковской области за период временной оккупации в 1941-1944 годы немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками расстреляны более 75 тыс. мирных советских граждан, в том числе 1 400 детей, погибли более 370 тыс. военнопленных», — сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным пресс-службы, не все непосредственные исполнители этих преступлений и содействовавшие им нацистские преступники установлены и осуждены. К таким преступлениям не применяются сроки давности, пишет ТАСС.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом 27 августа 2021 года. Это второй подобный суд в истории страны.

Ранее в Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#аг