Великий Новгород обретет побратима на Кавказе

Фото: sozvezdie-tour.ru

Великий Новгород и Дербент станут городами-побратимами.

Великий Новгород — старейший город России, Дербент — старейший город на Кавказе. Мы должны эти города сделать побратимами, потому что эти культурные связи для нас очень важны. Это позволит более эффективно развивать культурное взаимодействие, сообщил врио главы Дагестана Сергей Меликов.

В рамках сотрудничества города будут совместно работать над социальными проектами, а также обмениваться опытом в сфере образования и не только.

«Есть темы, по которым есть лучшие практики и в Дагестане, и в Новгородской области, и мы этими практиками будем обмениваться», — приводит  ТАСС слова губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России, место зарождения российской государственности. Расположен у истоков реки Волхов и озера Ильмень. В декабре 1992 года ряд в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» был включен целый ряд объектов, в том числе архитектурный комплекс Новгородского Кремля, соборы, церкви и монастыри.

Дербент — один из древнейших городов России и мира, находится на побережье Каспийского моря, в 2015 году он отпраздновал свое 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

Ранее Саратов и Самарканд связали побратимские отношения.

Кронштадтские форты «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» и катарский форт «Аль-Зубара» стали побратимами.

Российско-американские города-побратимы, несмотря на пандемию, сберегли дружеские отношения в сохранении памяти о Второй мировой войне.

#ик