Этнографические музеи России объединят

Фото: foto-planeta.com

В России может быть создана Ассоциация этнографических музеев.

Такая Ассоциация в составе Союза музеев России позволит упорядочить работу по примеру уже действующих Ассоциации литературных музеев и Ассамблеи петровских музеев, отметила статс-секретарь замминистра культуры России Алла Манилова.

Это позволит учреждениям в дальнейшем более системно взаимодействовать, совместно планировать межмузейную деятельность, а также проектную и научную работу, пояснила она.

Ограничений для вступления в ассоциацию быть не должно, добавила замминистра.

«Не столь важно, будь то федеральный, ведомственный, региональный или муниципальный, даже частный музей. Для нас существует единое музейное пространство Российской Федерации», — сообщила Алла Манилова.

Координатором проекта предложено назначить директора Российского этнографического музея Юлию Купину, сообщает ТАСС.

Идея создания Ассоциации этнографических музеев окажет влияние не только на музейное дело нашей страны, но и на развитие российского гуманитарного пространства в целом, высказала мнение Юлия Купина.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поддержал сохранение культурного наследия.

В 2021 году в Карачаево-Черкесии на базе университета откроются школы, в которых будут обучать традиционным ремеслам народов республики.

Учёные института археологии и этнографии СО РАН воссоздадут древнюю технологию шитья.

В Республики Саха (Якутия) на территории Эвено-Бытантайского национального района создадут этнотуристский кластер «Юрта мира».

#ик