В музее Марибора помянули первых узников

Фото: РИА "!Победа РФ"

В музее-мемориале в бывшем концлагере Шталаг XVIII-D в Мариборе (Словения) прошла церемония, приуроченная к 80-летию основания лагеря и посвященная памяти его первых узников.

 «Обо всем этом очень трудно говорить, как, в принципе, и о любом другом лагере смерти. Но мы должны не просто помнить об этих событиях, но и знать правду о них во всем ее ужасе и полноте», — заявил на мемориальной церемонии заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

«Мы собрались здесь вместе с союзниками по Второй мировой войне, чтобы отдать дань памяти всем погибшим. Но еще важнее – чтобы вместе осмыслить то, что происходило здесь в годы войны», — продолжил он. 

«Живых свидетелей нацистских преступлений остается все меньше, и очень важно, чтобы страшный опыт концлагерей не растворился бесследно в истории, а сохранился в сознании живущих сегодня и будущих поколений. Чтобы, независимо от национальностей, мировоззрений, других предпочтений – ни при каких обстоятельствах они не допустили подобного», — отметил замглавы Общественной палаты.

«Уверен, что только совместными усилиями мы можем сберечь общую историческую память наших народов и бороться с проявлениями нацизма», — подчеркнул директор Музея Победы.

Он отметил, что история лагеря относится к малоизвестным страницам Второй мировой и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в сохранение подлинных исторических свидетельств о лагере Марибор и в создание музея-мемориала.

Лагерь Шталаг XVIII-D нацисты основали в сентябре 1941 года. В сентябре-октябре сюда прибыли около пяти тысяч военнопленных красноармейцев. К марту 1942-го почти все они погибли. Всего через лагерь в Мариборе прошло более 10 тысяч узников.

В мае 2021 года в Мариборе прошла художественная выставка Музея Победы «Летопись войны». В свою очередь в музее состоялась выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д», подготовленная Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе.

#аг