Китайцы оценили режиссуру блокадной истории

Фото: vashdosug.ru

Андрей Зайцев режиссер картины «Блокадный дневник» получил премию в номинации «Лучший режиссер» XI Пекинского международного кинофестиваля.

«Российский фильм «Блокадный дневник» (режиссер Андрей Зайцев) победил в номинации «Лучший режиссер» на Пекинском международном кинофестивале», — сообщили в посольстве России в КНР.

«Необходимо постоянно напоминать о таких трагедиях людям и человечеству», — отметил в видеообращении к участникам церемонии закрытия режиссер Андрей Зайцев.

Сценарий написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам. В основе фильма – повесть «Дневные звезды», сообщает ТАСС.

События картины разворачиваются в первую блокадную зиму – в самый тяжелый период в жизни ленинградцев. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, идет к своему отцу через весь город, чтобы увидеть его в последний раз. И этот путь зритель проходит вместе с героиней.

Ранее сообщалось, что впервые в Пекине в рамках XI международного кинофестиваля представили девять российских фильмов. Картина также удостоилась приза Московского международного кинофестиваля. «Блокадный дневник» на фестивале «Волоколамский рубеж» был отмечен специальным призом Российского военно-исторического общества.

8 сентября в день 80-летия начала блокады Ленинграда в России в широкий прокат вышел фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник».

#ик