Локомотивы войны вышли на парад

Фото: dprof-skzd.ru

В Минеральных Водах (Ставропольский край) прошел парад паровозов. На перроне были представлены ретро-локомотивы и паровозы выпуска первой половины 20 века.

«Старейший из них, паровоз Эр739-99 1935 года постройки, во время Великой Отечественной войны работал на прифронтовой территории у города Сталинград. Этот локомотив привёл на станцию исторический подвижной состав, который традиционно весной ходит по полигону СКЖД в качестве ретро-поезда «Победа», – сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

Кроме того, был представлен вагон-салон маршала Конева, а также железнодорожная платформа с фронтовым грузовиком – «полуторкой». в вагонах-теплушках разместили экспозиции, посвящённые истории Северо-Кавказской магистрали и 100-летию железнодорожной охраны.

Отмечается, что на станции также в один ряд выстроились пять паровозов, выпущенных в период с 1937 по 1956 годы. При этом все желающие могли побывать в кабине машиниста.

По словам организаторов, раритеты прибыли на Ставрополье из Ростова-на-Дону, где на станции Гниловская находится постоянная экспозиционная площадка музея СКЖД, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что памятник Советскому солдату-железнодорожнику установили на Деповской площади в Уфе. Вывоз ключевых предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены гитлеровскими войсками в итоге обеспечил разгром нацистской Германии.

#дс