Сборник фактов о геноциде отметили наградой

Фото: svyazepoh.ru

Издательский проект Поискового движения России (ПДР) «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» стал победителем Национального конкурса «Книга года-2021».

Сборник, созданный ПДР совместно с Российским обществом историков-архивистов, был признан лучшим в номинации «Эхо минувшей войны».

«Победа издания, выпущенного в рамках проекта «Без срока давности», подтверждает актуальность темы и необходимость продолжения исследований в данном направлении с последующей публикацией их результатов не только в электронном, но и в книжном формате», – сообщает пресс-служба движения.

Отмечается, что обнародованные материалы будут востребованы в работе дипломатов, педагогов, и просветителей.

В этом году на состязание, которое походило в 11 номинациях, поступило более 700 заявок от 110 издательств из 30 городов страны, сообщается на сайте ПДР.

Сборник архивных документов состоит из 25 книг, каждая из которых содержит документы и воспоминания очевидцев о военных преступлениях против личности, детства и нации на территории конкретных российских регионов, попавших под фашистскую оккупацию.

Представленные факты являются юридическими доказательствами геноцида многонационального советского народа. Из почти десяти тысяч найденных экспертами фактов геноцида и преступлений нацистов в сборнике уже опубликовано более шести тысяч.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками. Поисковое движение России обнародует архивные материалы о зверствах нацистов на территории современной Калининградской области.

#дс