Оренбург увековечил память о Девятаеве

Фото: ural56.ru

В Оренбурге в сквере школы № 39, имени Михаила Девятаева установили бюст Героя Советского Союза летчика-истребителя.

Увековечить память о летчике предложили общественники. Средства на благоустройство сквера и изготовление монумента были собраны благотворительным фондом за счет продажи билетов на благотворительный спектакль, сообщили в пресс-службе городской администрации,

В школьном фойе открыли выставку макетов самолетов военных лет, изготовленных учащимися общеобразовательного учреждения. Для сына советского летчика Александра Девятаева ученики подготовили книгу, состоящую из отзывов о фильме «Девятаев» и благотворительном спектакле «Гостиница «Астория», посвященном герою, сообщает ТАСС.

Михаил Девятаев — российский летчик, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1957). В 1940 году он окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков в Оренбурге. В Великую Отечественную войну был командиром истребительного авиазвена. 13 июля 1944 года был сбит, отражая вражеский авианалет в районе Львова. Летчик попал в плен и был помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым, дождавшись ухода техников и убив охранника, захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и покинула на нем территорию лагеря.

Ранее сообщалось, что памятник Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву открыли на его родине в поселке Торбеево Республики Мордовия.

Тимур Бекмамбетов снял фильм, основанный на воспоминаниях военного летчика Михаила Девятаева. В апреле в кинотеатре «Поклонка» состоялся премьерный показ фильма «Девятаев».

26 апреля 2021 года в Музее Победы открылась выставка «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг».

#ик