Колокольный звон возвестит о победе

Фото: nm71.ru

В православных храмах, расположенных на территории музея-заповедника «Куликово поле», ежедневно звучит колокольный звон в честь погибших в битве русских воинов.

Отмечается, что православный обряд в храме преподобного Сергия Радонежского и храме Рождества Пресвятой Богородицы выполняется дважды в день.

«Во время начала битвы в 11 часов, и во время окончания – в 14 часов, круглый год», – цитируют РИА Новости учёного секретаря музея-заповедника Алексея Воронцова.

Храм Преподобного Сергия Радонежского строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева, ставшего также автором мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Храм посвящён памяти павших на Куликовом поле воинов.

По преданию, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщино стоит на месте захоронения погибших в сражении русских воинов. По информации музея, он строился в 1865-1884 годах, к 500-летию Куликовской битвы, отмечавшегося в 1880 году.

Музейный комплекс «Куликово поле» на месте деревни Моховое был открыт 30 декабря 2015 года. Детский музей и основная экспозиция начали работать в 2016 году. Комплекс разместился на территории около 40 гектар и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысяч квадратных метров.

Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

Куликовская битва между объединённым русским войском и силами правителя части Золотой Орды Мамая произошла 8 сентября (по старому стилю) 1380 года. По данным летописи, сражение произошло у впадения реки Непрядва в Дон, предположительно на Куликовом поле (сейчас – юго-восток Тульской области). Археологи до сих пор не установили точное расположение поля боя.

С 1995 года ежегодно 21 сентября в России отмечается День воинской славы, посвященный годовщине Куликовской битвы.

Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке торжеств в честь 650-летия Куликовской битвы. Первое заседание оргкомитета, посвященное проведению праздничных мероприятий, прошло в Туле.

Также сообщалось, что ученые обсудили исследования Куликова поля, проведенные за минувшие 40 лет, и наметили направления дальнейшей работы.

#дс