За учёными присмотрят

Фото: pl.sputniknews.com

Минобрнауки РФ обяжет сотрудников научных организаций и вузов сообщать в ведомство о любых зарубежных поездках.

В частности, это касается поездок, которые планируются в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями.

Соответствующие изменения внесены в подготовленный министерством проект «Правил учёта договоров о международном научно-техническом сотрудничестве».

Отмечается, что такие правила впервые появились в стране в 1997 году, а в 2000 году в них были внесены незначительные правки относительно второстепенных формулировок.

По сравнению с прежней версией в обновлённом варианте правил закреплена обязанность отчитываться не только научным организациям, но и подведомственным Минобрнауки вузам «осуществляющим научные исследования за счет средств федерального бюджета».

Кроме того, отчитываться придётся и о сотрудничестве с российскими научными и образовательными организациями «с долей в уставном капитале иностранных граждан и иностранных организаций».

Серьёзные изменения появились и в бланке «карты учёта». Теперь научно-исследовательский институт или вуз должны будут перечислить в отчёте «лиц, имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, участвующих в выполнении договора». Также надо рассказать про «планируемые в рамках договора выезды за рубеж, в том числе лиц, допущенных к государственной тайне».

В тексте правил появилось предупреждение, которого раньше не было: «За непредставление или несвоевременное представление информации о выполняемых договорах предусматривается персональная (дисциплинарная) ответственность руководителя организации», сообщает «КоммерсантЪ».

Ранее сообщалось, что РАН готовит программу Международной академической мобильности, которая призвана, в частности, предотвратить отъезд молодых ученых из России. Программа мегагрантов, в рамках которой в России работали иностранные ученые будет продолжена.

#дс