Рассекречена причастность врача к геноциду

Фото: history-doc.ru

В рамках проекта «Без срока давности» УФСБ России по Республике Крым и Севастополю рассекретило и обнародовало документы, подтверждающие причастность главного врача курорта «Теберда» (сейчас Карачаево-Черкесская Республика) к уничтожению детей-евреев в годы Великой Отечественной войны.

«Материалы уголовного дела затрагивают события декабря 1942 года, когда фашистами, оккупировавшими курорт «Теберда», были уничтожены 47 детей из числа евреев, проходивших там лечение. По поручению нацистов главврач участвовал в составлении списков этих детей», — говорится в сообщении управления.

«Согласно показаниям свидетелей, большинство ребят страдали костным туберкулезом и не могли самостоятельно передвигаться. 47 полураздетых детей в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины одного на другого», — уточняется в документе.

Из рассекреченных документов следует, что в конце декабря 1942 года медикам поручили загрузить всех еврейских детей в специальную машину, так называемую душегубку. После чего несовершеннолетних узников вывезли в лес и отравили газом.

Отмечается, что главврач курорта был приговорен к 25 годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных преступлениям нацистов на территории современной Калининградской области. 23 тома архивных документов «Без срока давности презентовала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

Ключевым событием Всероссийского проекта «Без срока давности» стал Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», который прошел в  Музее Победы на Поклонной горе. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

Научно-просветительский центр изучения геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны откроется в Пскове.

#оп