Названы лауреаты премии Гагарина

Фото: mirkosmosa.ru

Премию имени Гагарина в области космической деятельности в этом году получат десять авторских коллективов. Список лауреатов распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

«Награды присуждены в том числе за создание орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р», комплекса методов и технологий для отработки ключевых операций и поддержания высокой работоспособности космонавтов в полётах на Луну и Марс, систем управления полётом пилотируемых орбитальных станций», – сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что премия имени Гагарина присуждается раз в пять лет с 2011 года.

В частности, таким образом государство поощряет космические исследования, разработки в сфере создания и эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры, крупные, в том числе международные, проекты по освоению космоса, образовательные и просветительские программы, а также научную деятельность, направленную на развитие отрасли, сообщается на сайте правительства.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Роскосмос» привлечет сторонних экспертов для научно-исследовательских работ по пилотируемым полетам на Луну. В Астраханской области запланирован тестовый запуск прототипа суборбитальной ракеты Nebo-25.

#дс