Найдена самая древняя стоянка человека

Фото: rg.ru

Стоянка древнего человека, обнаруженная в Бурятии в Тункинской долине, оказалась самой древней из всех ранее установленных. По расчетам ученых ей не менее 33 тысяч лет.

«Гипотезу иркутских ученых о возрасте человеческой кости со стоянки подтвердили эксперты-палеогенетики одного из ведущих научно-исследовательских институтов Общества Макса Планка в Мюнхене. Исследования проведены с помощью радиоуглеродного анализа», — рассказали в районной пресс-службе республики.

«На стоянке найдено несколько тысяч артефактов, костей бизона, изюбря, благородного оленя, пантеры, скребки, ножи, пластины, осколки из керамики, полудрагоценных, поделочных камней из сердолика, горного хрусталя — возрастом от 33 тысяч лет и старше. То есть, люди, жившие на стоянке «Туяна» в пять-шесть раз старшее, чем фараоны Египта, — сообщил руководитель делегации археологов Иркутского государственного университета Иван Бердников.

В перспективе в Тункинском районе планируют создание музейного комплекса, в котором размесят найденные в долине артефакты, сообщается на официальной странице администрации Тункинского района в Instagram.

Ранее сообщалось, что обретение огня предками современного человека произошло практически повсеместно около 400 тысяч лет назад. Человечество начало одеваться около 120 тысяч лет назад, пришли к выводу ученые.

В московском институте археологии РАН воссоздадут захоронения амазонок, которые были обнаруженные в некрополе в селе Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Ученые предположили, что древние люди могли впадать в зимнюю спячку.

#ик