Под Новгородом найдена погибшая санинструктор

Фото: waralbum.ru

Останки медсестры, погибшей в годы Великой Отечественной войны, обнаружили поисковики в Демянском районе Новгородской области.

«Вместе с останками были подняты санитарные принадлежности, одноразовые перевязочные пакеты, пробирки с различным содержимым, по-видимому, для обработки ран. А также, именная ложка с надписью: «Лиза», — говорится в сообщении в соцсетях томского поискового отряда «Сибиряк».

«Удалось установить возраст погибшей девушки — 20-21 год», — уточняется в сообщении.

Останки медсестры обнаружили в братской могиле с 36 бойцами Красной армии. Солдаты одеты в шинели или полушубки, на ногах – валенки. Предполагается, что все они погибли зимой 1943 года, передает слова поисковиков ГТРК «Томск».

Демьянск – поселок в Новгородской области. В годы Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои. Войска Северо-Западного фронта в течение двух с половиной лет – с осени 1941 года до весны 1943 года — вели ожесточённые бои с фашистскими захватчиками на новгородском направлении.

Ранее сообщалось, что экспозицию Музея Победы посвятили героическому труду медиков во время Сталинградской битвы. Также Музей Победы посвятил мастер-класс фронтовым медсёстрам и раскрыл тайны медицинской сумки.

Экскурсоводы Красногорского филиала Музея Победы подготовили лекцию «Женщины в военных гимнастерках» для школьников 10-11 классов.

Памятники, посвященные подвигам медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, открыли в Ставрополе и в Сегеже (Республика Карелия).

#оп