На берегу Дона повторили Куликовскую битву

Фото: regiondv.com

На Куликовом поле отметили 641-ю годовщину исторического сражения. На фестиваль «Поле Куликово» съехались представители клубов военно-исторической реконструкции со всей России и стран ближнего зарубежья.

«Сегодня Куликово поле не только место воинской славы и доблести, но и один из передовых центров культуры и истории в России», — подчеркнула зампред правительства области Ольга Гремякова.

«Мы уже начали подготовку к 650-летию Куликовской битвы, которое отпразднуем в 2030 году. К этому времени здесь появится новый масштабный культурно-туристический кластер. Это даст мощный импульс развитию туризма в регионе и в стране», — добавила она.

Главном событием торжества стала массовая реконструкция сражения войск Дмитрия Донского и Мамая, сообщает «Российская газета».

Посетители фестиваля также приняли участие в конных состязаниях, пешем турнира, в дефиле средневекового исторического костюма и стали зрителями концертов фолк-групп.

Кроме того гости познакомились с бытом и военными традициями Руси и Золотой Орды и изучили особенности жизни XIV века.

Подвиг героев Куликова поля не померк до наших дней — он навечно стал олицетворением единства народов и начала российской государственности, подчеркнул директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко

Куликовская битва между объединённым русским войском и силами правителя части Золотой Орды Мамая произошла 8 сентября (по старому стилю) 1380 года. По данным летописи, сражение произошло у впадения реки Непрядва в Дон, предположительно на Куликовом поле (сейчас – юго-восток Тульской области). Археологи до сих пор не установили точное расположение поля боя.

С 1995 года ежегодно 21 сентября в России отмечается День воинской славы, посвященный годовщине Куликовской битвы.

Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке торжеств в честь 650-летия Куликовской битвы. Первое заседание оргкомитета, посвященное проведению праздничных мероприятий, прошло в Туле.

Также сообщалось, что ученые обсудили исследования Куликова поля, проведенные за минувшие 40 лет, и наметили направления дальнейшей работы.

#ик