Творческие вузы расставят приоритеты

Фото: de.rbth.com

Творческие вузы впервые представят проекты развития для участия в программе «Приоритет 2030». Презентации образовательных учреждений пройдут в течение трёх дней.

«Пять лучших творческих вузов получат грант в размере 100 миллионов рублей. Поборются 20 вузов, среди которых 15 – подведомственных Минкультуры России, и 5 – Минобрнауки России», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

В частности, программы включают в себя стратегические и тактические планы по образовательной, научно-исследовательской, инновационной и творческой деятельности.

Главный критерий – программы должны носить прикладной характер, быть реалистичными и отражать взаимодействие вуза с регионом, индустрией искусств и работодателями на ближайшие десять лет.

Среди участников — Российская академия музыки имени Гнесиных, Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова, Казанский государственный институт культуры, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова и другие.

Отмечается, что отбирать лучшие творческие вузы будет подкомиссия программы, которую возглавляет Ольга Любимова, сообщается на сайте ведомства.

Программа «Приоритет 2030» направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет. Она будет проходить в два этапа: с 2021 по 2025 и с 2025 по 2030 годы.

Цель программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Ранее сообщалось, что для участия в программе государственной поддержки вузов «Приоритет-2030» учебные заведения создали консорциумы.

В июне министр науки и высшего образования официально объявил о старте конкурсного отбора для участия в самой масштабной в истории России программе государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Российские вузы, претендующие на участие в госпрограмме поддержки «Приоритет-2030» обяжут представить проекты развития экономики регионов.

Министерству образования и науки РФ предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

#дс