Первый арктический гектар обрел хозяина

г. Кемь, Карелия. Фото: nat-geo.ru

В Карелии выдан первый участок земли по программе «Арктический гектар».

«Землю в Кеми — почти полторы тысячи квадратных метров — в безвозмездное пользование получили жители Рабочеостровска. На своем участке они планируют построить дом и благоустроить территорию вокруг», — рассказал на своей странице в ВКонтакте глава региона Артур Парфенчиков.

По его словам, с начала действия программы в регионе уже приняли более 340 заявок на бесплатный земельный участок в арктических районах. Чаще всего люди планируют использовать его под строительство дома и ведение подсобного хозяйства, также есть желающие заняться туристическим бизнесом.

В Карелии под «арктические гектары» отвели в 337 тысяч гектаров земли на территории Беломорского, Кемского, Лоухского, Калевальского, Сегежского районов Карелии, сообщает ТАСС.

Программа «Арктический гектар» позволяет россиянам бесплатно получить в пользование земельный участок в различных зонах Арктики. В конце июня 2021 года президент России подписал закон, разрешающий предоставлять землю в Арктической зоне РФ по механизму, схожему с действующим на Дальнем Востоке.

Ранее сообщалось, что законопроект о бесплатном выделении земельных участков в арктических районах утвержден региональным Заксобранием.  Программа «Арктический гектар» распространится и на арктические земли Карелии. Соответствующий закон начал действовать с 1 августа 2021 года. Землю в Арктике можно получить по упрощенной схеме. Тысячи россиян захотели получить землю в Заполярье по программе «Арктический гектар».

#оп