На предвзятость работодателей пожаловались

Фото: drom.ru

С дискриминацией со стороны работодателей при трудоустройстве сталкивались 12% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса Зарплата.ру.

Согласно исследованию, среди основных причин отказа – возраст (49%), внешность, в частности, лишний вес или «неевропейский типаж» (16%) и национальность (7%).

Чаще остальных с дискриминацией по возрастному признаку сталкивались соискатели в возрасте 35-55 лет – в 37% случаев.

Больше всего отказов по причине внешности получали россияне при попытке устроиться на работу в сфере услуг, гостеприимства, культуры и искусства.

Кроме того, «неправильная» национальность не позволила согражданам начать карьеру в образовании, медицине и на госслужбе.

В то же время работодатели всё реже уделяют внимание наличию у кандидата высшего образования – 31% работодателей не требуют от соискателей диплома и отдают предпочтение опыту и навыкам соискателя.

При этом женщины чаще мужчин сталкивались с проблемами в процессе поиска работы – 61% против 39%.

Эксперты напомнили, что по закону работодатели не имеют права устанавливать ограничения при выборе кандидатов, сообщают РИА Новости.

Опрос проведен 20-24 августа во всех регионах страны. Участниками исследования стали 2047 респондентов в возрасте 18-55 лет.

Ранее сообщалось, что молодых специалистов без опыта работы готовы принять в штат две трети российских компаний (64%). 96% выпускников сталкиваются с трудностями при поиске работы.

#дс